перекаты
17перекат — а; м. 1. к Перекатить перекатывать и Перекатиться перекатываться. П. крокетного шара за ворота. П. волн через мол. 2. обычно мн.: перекаты, ов. Продолжительный, прерывистый гул, то усиливающийся, то затихающий. Перекаты грома. П. выстрелов орудий …
18грохот — См. шум... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. грохот грох(отанье), гроханье, обрушенье, звук, шум; раскаты, грохотанье, рокотание, гром, грохоток, грохотание, бабахание,… …
19Френч-Ривер — French River …
20перекат — а; м. см. тж. перекатистый, перекатный 1) к перекатить перекатывать и перекатиться …
21Реки — водные потоки, текущие в естественных руслах и питающиеся за счёт поверхностного и подземного стока с их бассейнов. Р. являются предметом изучения одного из разделов гидрологии суши речной гидрологии. Общие сведения. В каждой р.… …
22Томь — р. Томской губ., правый приток Оби; берет начало в юго вост. части Кузнецкого у. с зап. склона Абаканских гор, из подошвы горы Сак тайга в виде небольшого ручья, вытекающего из двух воронкообразных, усеянных гранитными обломками ям. На первых 10… …
23Таймень — Salmo trutta L. Рыба эта во многих отношениях составляет как бы переход от лососей к форелям. К первым она приближается своей величиной и образом жизни, ко вторым общим складом тела. Тело у тайменя толще, брус коватее, нежели у… …
24Форель — Salmo truta morpha fario L. Эта рыба имеет в Европейской России гораздо большее распространение, нежели предыдущий вид. Впрочем, распространение форели заметно суживается: возрастающее население мало помалу вытесняет ее, и она… …
25Голавль — Leuciscus cephalus (L.) От других сродных с ним рыб голавль легко отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей. Молодые голавлики, правда, часто смешиваются с ельцами, но их можно… …
26Елец — Leucisus leuciscus (L.) Это одна из наиболее распространенных и обыкновенных наших рыб. Елец встречается во всей России (на север до р. Пезы и Цыльмы), также в большей части Западной Сибири. В Туркестанском крае его заменяет вид …
27Подуст — Chondrostoma nasus (L.) Название подуст, употребляемое в большей части России, указывает на главную особенность этой рыбы положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого… …
28Шереспер — Aspius aspius (L.) Шереспер, или жерех, несмотря на свое сходство с уклеями, служит представителем особого рода, виды которого, впрочем, весьма немногочисленные, живут преимущественно в Западной Азии. От уклей шересперы… …
29Сом — Silurus glanis (L.) Из всех наших пресноводных рыб первое место по величине принадлежит, бесспорно, сому. В этом отношении его превосходит только одна белуга, но она, как известно, рыба проходная, которая входит в реки только для …
30ПЕРЕКАТ 1 — ПЕРЕКАТ 1, а, м. Гул, гром с раскатами. Перекаты канонады. Громовые перекаты. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
31ПЕРЕКАТЫВАТЬ — ПЕРЕКАТЫВАТЬ, перекатать мн. перекатить ·окончат. что, переместить катая, покатом, катком. Перекатайте бочки под навес, чтобы не рассохлись. Бревна перекатывали, да одному ногу отдавили. | Перекатывать, перекатить что, катить через что. Через… …
32Вилюй — река, лп Лены; Якутия. Предполагалось чукот. коряк. происхождение гидронима: основа вил связана с торговлей, на реках с названиями от вил мог происходить обмен между таежными рыболовами и охотниками. Более убедительна гипотеза, основанная на якут …